Hof Rüdiger Born in Morbach

Hof Rüdiger Born in Morbach

 

Sie vertreten die Überzeugung, dass gesunde Lebensmittel nur von gesunden Tieren und Pflanzen gewonnen werden können. 1982 haben sie sich auf naturgemäße und artgerechte Hühnerhaltung spezialisiert. Seither verbessern sie ihr Stall- und Hygienemanagement ständig. Die 5000 Hühner werden wenn nötig mittels biologischen Kräuterpräparaten gesund gehalten. Aufgrund ihrer konsequenten Ausrichtung traten sie 2013 dem Verein Bio-Lëtzebuerg bei und arbeiten seither mit BIO-OVO zusammen. Deutschlands größtem Verband für ökologischen Landbau BIOLAND, gehören sie schon seit 1984 an.

Die Hühner sind auf zwei gleich große Ställe verteilt, von denen jeder über eine Voliere, große Fenster, erhöhte Sitzstangen und Familiennester, verfügt. Dank dieser Einrichtung bleibt der gesamte Bodenbereich als Scharrraum frei. Zusätzlich gibt es einen überdachten Außenbereich und einen großen Grünauslauf. Das Futter der Tiere wird auf dem Hof hergestellt. Alle dafür verwendeten Zutaten (Getreide, Ölpresskuchen (Soja, Sesam, Sonnenblumen), Luzerne, Kalk- und Mineralstoffe, stammen aus ökologischer Erzeugung bzw., soweit sie pflanzlichen Ursprungs sind, aus Bio-Anbau. Dabei benutzen die Borns wo es nur geht Erzeugnisse aus der Region.

Angefangen hat ihr Engagement mit einem Gemischtbetrieb (Eier, Kartoffeln, Gemüse) nahe Saarburg bei Trier. Heute betreiben die beiden einen reinen Geflügelhof im Hunsrück bei Morbach.

Eier aus der Produktion des Geflügelhofs Born erkennen Sie an folgendem Code: 0-DE-0723101.